ふわふわ豆腐入り和風ハンバーグ  レシピ・作り方

ふわふわ豆腐入り和風ハンバーグ 
おみな8402
おみな8402
たまには、さっぱりと和風もいいね。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 絹豆腐(水切り不要) 150g
  • パン粉 50g
  • 玉ねぎ 100g
  • 1個
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 塩、コショウ、ナツメグ 適量
  • ポン酢、大根おろし 適量

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐とパン粉を混ぜて置いておく。玉ねぎを粗みじん切りにする。
  2. 2 別のボウルに、ひき肉、塩コショウ、和風だしの素を加え、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 ②に卵、粗みじん切りにした玉ねぎ(生のまま)、①の豆腐も加え更に練る。
  4. 4 4等分にして、空気を抜きながら小判形にまとめる。フライパンを熱して両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 酒80ccを加え(分量外)ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。焦げないように気をつけながら焼いてください。
  6. 6 お皿に盛って、シソと大根おろし、ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

さっぱり食べたい時は和風ハンバーグがいいね

  • レシピID:1710002416
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
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