赤白野菜と鶏肉のタジン鍋・ピリカラ味噌マヨ味 レシピ・作り方

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大型の鍋で数人分まとめて作るときは、時間を加算してください。目安は沸騰して吹きこぼれてから2・3分待ち。火を止めて5分以上余熱で調理。

材料(1・2人分)

鶏もも
100グラム
ジャガイモ
中2
ニンジン
中1
エノキ
小1袋
味噌
大さじ1
豆板醤
大さじ1
味醂
大さじ3
日本酒
大さじ2
ニンニク
1カケラ
生姜
2カケラ
塩胡椒
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモと鶏はひとくちサイズ。ニンジンは薄く切ります。生姜とニンニクはみじん切り。エノキは根をとってから3つに。
  2. 2
    鍋に油を回してからニンジンを敷きます。
  3. 3
    上にジャガイモと鶏を載せて、少しだけ塩胡椒。ニンニク全部と、生姜の半分も散らします。
  4. 4
    エノキを載せて、しっかり蓋をしめます。隙間があると、ちゃんと煮えません。
  5. 5
    弱火で10分したら火を止めて、余熱で5分
  6. 6
    鍋を火にかけている間に味噌ダレを作ります・味噌1,豆板醤1,味醂3,日本酒2。生姜の残りを加えます.
  7. 7
    よく混ぜておきます
  8. 8
    余熱処理が終わったらタレをかけ。再度蓋をして3分したら食卓に。
  9. 9
    食べる直前にマヨネーズをかけて、混ぜながら頂きます。

おいしくなるコツ

最初の塩胡椒は隠し味程度に。基本は味噌とマヨネーズの味です。

きっかけ

味のヒントは広島風お好み焼きと味噌カツから

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉タジン鍋
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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