赤白野菜と鶏肉のタジン鍋・ピリカラ味噌マヨ味 レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- 鶏もも
- 100グラム
- ジャガイモ
- 中2
- ニンジン
- 中1
- エノキ
- 小1袋
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ2
- ニンニク
- 1カケラ
- 生姜
- 2カケラ
- 塩胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモと鶏はひとくちサイズ。ニンジンは薄く切ります。生姜とニンニクはみじん切り。エノキは根をとってから3つに。
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- 2
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- 鍋に油を回してからニンジンを敷きます。
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- 3
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- 上にジャガイモと鶏を載せて、少しだけ塩胡椒。ニンニク全部と、生姜の半分も散らします。
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- 4
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- エノキを載せて、しっかり蓋をしめます。隙間があると、ちゃんと煮えません。
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- 5
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- 弱火で10分したら火を止めて、余熱で5分
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- 6
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- 鍋を火にかけている間に味噌ダレを作ります・味噌1,豆板醤1,味醂3,日本酒2。生姜の残りを加えます.
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- 7
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- よく混ぜておきます
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- 8
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- 余熱処理が終わったらタレをかけ。再度蓋をして3分したら食卓に。
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- 9
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- 食べる直前にマヨネーズをかけて、混ぜながら頂きます。
おいしくなるコツ
最初の塩胡椒は隠し味程度に。基本は味噌とマヨネーズの味です。
きっかけ
味のヒントは広島風お好み焼きと味噌カツから
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