冷蔵庫とお腹のお掃除!新玉ねぎと寒天の中華サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 棒寒天
- 5g
- きくらげ
- 2~3個
- ほうれん草
- 1/2袋
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2cm
- 胡麻
- 大さじ1
- ★冷やし中華のタレ
- 大さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★ラー油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 寒天は5cm位に切り、きくらげと一緒に水につけて戻す。柔らかく戻ったら、きくらげは千切りにする。
-
- 2
-
- ホウレン草は3cm位のざく切りにしてレンジで1~2分加熱する。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、人参は千切りにする。
-
- 4
-
- ①と②と③と胡麻を合わせ、★の合わせ調味料を加えてさっと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- そのまま食べてもいいけど、30分以上冷蔵庫で寝かすと、味がよくしみ込んで美味しいです。
おいしくなるコツ
冷やし中華のタレは冷やし中華蕎麦のタレが余っていたのを利用しました。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません