ベーナスを使った肉沢山の麻婆茄子 レシピ・作り方

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ベーナスは、調理法を工夫すれば、いろいろ使えそう。

材料(2人分)

ベーナス(普通のナスで代用可)
1本
豚挽肉
150グラム
甜麺醤
大さじ4・5杯くらい
長ネギ
適量
ニンニク
1カケラ
生姜
1カケラ
ごま油
適量
サラダオイル
適量
塩胡椒
少々
味醂
少々
顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等)
少々

作り方

  1. 1
    ベーナスは、普通のナスの縦横倍くらいのサイズ。普通の茄子を使う場合の3・4本分くらいの量があります。
  2. 2
    皮が普通のナスより固めなので、皮むき器で半分くらいの皮を取り除いておきます。普通のナスを使う場合は、この作業は必要ありません。
  3. 3
    小さく切ったら、ラップして4分チン。こうすることで、炒めた際に油を吸い込んで焦げるのを防ぎます。
  4. 4
    生姜とニンニクは微塵切り。ネギも小さめの輪切りにしておきます。
  5. 5
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、ごま油とサラダオイルを半々に入れて回します。ニンニクを入れたら色づくまで炒めます。
  6. 6
    中火にしてからひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
  7. 7
    生姜を加えます
  8. 8
    長ネギを加えます。
  9. 9
    ナスを加えて炒めます。レンジで火が半分通っているので、油の味が滲み込む程度でおっけい。
  10. 10
    甜麺醤と味醂を加えて炒めます。ここで軽く塩胡椒してから、顆粒片栗粉を少々ふりかけます。
  11. 11
    味を見て塩胡椒等で微調整してから、最後に強火にして軽く炒めたら完成。

おいしくなるコツ

甜麺醤と塩胡椒は最初少なめに入れて、味を見て足してください。

きっかけ

ベーナスが安かったので

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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