材料(2人分)
- ベーナス(普通のナスで代用可)
- 1本
- 豚挽肉
- 150グラム
- 甜麺醤
- 大さじ4・5杯くらい
- 長ネギ
- 適量
- ニンニク
- 1カケラ
- 生姜
- 1カケラ
- ごま油
- 適量
- サラダオイル
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- 味醂
- 少々
- 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等)
- 少々
作り方
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- 1
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- ベーナスは、普通のナスの縦横倍くらいのサイズ。普通の茄子を使う場合の3・4本分くらいの量があります。
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- 2
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- 皮が普通のナスより固めなので、皮むき器で半分くらいの皮を取り除いておきます。普通のナスを使う場合は、この作業は必要ありません。
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- 3
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- 小さく切ったら、ラップして4分チン。こうすることで、炒めた際に油を吸い込んで焦げるのを防ぎます。
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- 4
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- 生姜とニンニクは微塵切り。ネギも小さめの輪切りにしておきます。
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- 5
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、ごま油とサラダオイルを半々に入れて回します。ニンニクを入れたら色づくまで炒めます。
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- 6
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- 中火にしてからひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
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- 7
-
- 生姜を加えます
-
- 8
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- 長ネギを加えます。
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- 9
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- ナスを加えて炒めます。レンジで火が半分通っているので、油の味が滲み込む程度でおっけい。
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- 10
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- 甜麺醤と味醂を加えて炒めます。ここで軽く塩胡椒してから、顆粒片栗粉を少々ふりかけます。
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- 11
-
- 味を見て塩胡椒等で微調整してから、最後に強火にして軽く炒めたら完成。
おいしくなるコツ
甜麺醤と塩胡椒は最初少なめに入れて、味を見て足してください。
きっかけ
ベーナスが安かったので
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