ベーナスを使った肉沢山の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーナスは、普通のナスの縦横倍くらいのサイズ。普通の茄子を使う場合の3・4本分くらいの量があります。
- 2 皮が普通のナスより固めなので、皮むき器で半分くらいの皮を取り除いておきます。普通のナスを使う場合は、この作業は必要ありません。
- 3 小さく切ったら、ラップして4分チン。こうすることで、炒めた際に油を吸い込んで焦げるのを防ぎます。
- 4 生姜とニンニクは微塵切り。ネギも小さめの輪切りにしておきます。
- 5 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、ごま油とサラダオイルを半々に入れて回します。ニンニクを入れたら色づくまで炒めます。
- 6 中火にしてからひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
- 7 生姜を加えます
- 8 長ネギを加えます。
- 9 ナスを加えて炒めます。レンジで火が半分通っているので、油の味が滲み込む程度でおっけい。
- 10 甜麺醤と味醂を加えて炒めます。ここで軽く塩胡椒してから、顆粒片栗粉を少々ふりかけます。
- 11 味を見て塩胡椒等で微調整してから、最後に強火にして軽く炒めたら完成。
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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