ベーナスを使った肉沢山の麻婆茄子 レシピ・作り方

ベーナスを使った肉沢山の麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
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ベーナスは、調理法を工夫すれば、いろいろ使えそう。

材料(2人分)

  • ベーナス(普通のナスで代用可) 1本
  • 豚挽肉 150グラム
  • 甜麺醤 大さじ4・5杯くらい
  • 長ネギ 適量
  • ニンニク 1カケラ
  • 生姜 1カケラ
  • ごま油 適量
  • サラダオイル 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 味醂 少々
  • 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等) 少々

作り方

  1. 1 ベーナスは、普通のナスの縦横倍くらいのサイズ。普通の茄子を使う場合の3・4本分くらいの量があります。
  2. 2 皮が普通のナスより固めなので、皮むき器で半分くらいの皮を取り除いておきます。普通のナスを使う場合は、この作業は必要ありません。
  3. 3 小さく切ったら、ラップして4分チン。こうすることで、炒めた際に油を吸い込んで焦げるのを防ぎます。
  4. 4 生姜とニンニクは微塵切り。ネギも小さめの輪切りにしておきます。
  5. 5 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、ごま油とサラダオイルを半々に入れて回します。ニンニクを入れたら色づくまで炒めます。
  6. 6 中火にしてからひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
  7. 7 生姜を加えます
  8. 8 長ネギを加えます。
  9. 9 ナスを加えて炒めます。レンジで火が半分通っているので、油の味が滲み込む程度でおっけい。
  10. 10 甜麺醤と味醂を加えて炒めます。ここで軽く塩胡椒してから、顆粒片栗粉を少々ふりかけます。
  11. 11 味を見て塩胡椒等で微調整してから、最後に強火にして軽く炒めたら完成。

きっかけ

ベーナスが安かったので

おいしくなるコツ

甜麺醤と塩胡椒は最初少なめに入れて、味を見て足してください。

  • レシピID:1710002003
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
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