ミニアスパラを使ったアスパラベーコン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニアスパラ 一袋
- ベーコン 30グラムくらい
- ニンニク 1カケラ
- 塩胡椒 少々
- サラダオイル 少々
作り方
- 1 アスパラは4つに切ります
- 2 フライパンの水を2センくらい入れて、アスパラを入れ点火。強火にして沸騰してから45秒くらい茹でます。
- 3 茹でてる間にニンニクをみじん切り、ベーコンも小さめに。
- 4 アスパラをザルにあげます。フライパンは、さっと洗ってからレンジにかけて点火して強火に。
- 5 フライパンが完全に乾いたら、弱火にして油を回します。ニンニクを入れて、油に香りをつけます。
- 6 ニンニクに焦げめがつく直前くらいにベーコン投入。さらに炒めます。
- 7 ベーコンに軽く火が通ったら、アスパラ投入。
- 8 20秒くらい炒めたら軽く塩胡椒。火を止めて、余熱でさらに20秒くらい炒めて完成。
きっかけ
居酒屋やスナックの定番メニューのひとつ。最初にこれを食べさせてくれた店は、もう無い。行きつけの店がなくなるのは寂しい。
おいしくなるコツ
炒めすぎないこと。アスパラは茹でてあるので、それほど火を通さなくても大丈夫。ベーコンもカリカリにする必要はありません。
- レシピID:1710001946
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラベーコン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこちゃんダイスキ2020/06/02 23:18作りました。美味しかったです。