温玉納豆丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆は普通にかき混ぜてから添付のタレや辛子を混ぜ合わせる。
- 2 湯呑に冷蔵庫から出したばかりの卵を割り落とし、爪楊枝で一か所チョンと刺します。レンジにかけた時に爆発しないようにするためです。水を加えてレンジ(800W)で30~40秒加熱します。
- 3 レンジによってクセがあるので、足りないようなら5~10秒くらい追加加熱してください。私のレンジで30秒だと早すぎ、40秒だと半熟卵になりました。画像は30秒加熱したもの。
- 4 丼にご飯をよそい、納豆、温玉、刻みねぎを乗せる。
きっかけ
ランチに食べました。
おいしくなるコツ
温玉の加熱加減はレンジが温まっているか、卵が常温か冷えているか、レンジの個性などで微妙に変わってきます。ほんの数秒の差で温玉か半熟卵か別れるので何度かやってみて好みの加熱加減になる秒数を見つけてくださいね…(^^ゞ
- レシピID:1710001932
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 温玉納豆丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あ-ち00242013/09/15 11:20主人の夜食(?)に☆うまい!と黙々と食べてました☆今度私も食べてみます(^-^)
-
シロちゃん55492013/05/06 08:46お邪魔(^^)旦那っちの朝ご飯だよ。今日も、無駄な抵抗はせず、大人しく食べてたわ。ご馳走様(*^_^*)
まだ、朝晩ストーブ焚いてるよ(~_~) -
みえ仔2013/02/20 19:13写真を見て作りたいな~とずっと思っていました!温玉、レンジでやったらちょっと失敗!?なんだか目玉焼きっぽくなってしまいました~><
-
nyan2602013/01/20 16:03温たま納豆大好きですぅ~♥(≧▽≦)♥
黄身を崩す瞬間、いつもドキドキします(〃∇〃)♪
レンジ温たまちゃんがいい具合に仕上がるとそれだけで幸せ感じちゃいます♡