簡単!アレルギーっ子も食べれる豆乳の練乳♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豆乳 100cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 大き目のボウルに豆乳と砂糖を入れかきまぜる。ものすご~く、ぶくぶく沸騰するのでかなり大き目のボウルに入れてください。
- 2 レンジで5分ほど加熱します。沸騰してぶくぶく盛り上がってくるので目を離さずに、吹き上がる度にドアを開けてかき混ぜてください。いい感じでとろみがついたら出来上がり♪
- 3 冷めるととろみが増すのでちょっと緩いくらいでいいです。すくって形が残るくらいだと冷めた時に固すぎるようです。
-
4
普通の牛乳で作った練乳(左)と比べるとやっぱり色が少し茶色っぽいかな。
でも味は甲乙つけ難し!どちらも美味しいです(*´∀`*)♪
きっかけ
アレルギーっ子のために乳製品を使わずに練乳が作れないかとやってみました。
おいしくなるコツ
私はちょこちょこ作るので半量の50ccで作ります。50ccで直径18cmのボウルでもふきこぼれそうになります。量が少ないときは時間も半分の2分半くらいで出来ます。出来上がりは材料の半分くらいの量になります。
- レシピID:1710001908
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 練乳
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
tamagoyasann2014/07/09 01:46スキムミルクのお次は、豆乳。健康的でいいですねー。1/3の量を作りました。簡単に作れるので、少量でも、手軽に出来るところがとっても良いです。ステキレシピです♪
-
やなママ☆2012/07/30 22:22賞味期限が迫ってきた豆乳が活躍してくれました。甘さも丁度よくて~超美味!練乳が作れるなんて感激です。冷めるとトロミがでてきましたがもう少しチンした方がいいかな?
-
奇行子2012/04/19 20:20牛乳を切らしていたので大助かりでした^^ ちゃんと練乳です~ ありがとうございます♪
-
peeska19432011/12/16 04:16ボールからの写真で失礼します。熱いうちは液体だったのに、
冷めてきたらとろーり。レンジだと短時間で出来ますね。
パンに塗っておいしくいただきました。
アレルギーっ子も練乳かけ苺が食べれるよ♪