大根とハムのバター焼き レシピ・作り方

大根とハムのバター焼き
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
大根の下茹ではオデンのレシピの応用です

材料(1人分)

  • 大根の輪切り 1センチ弱2枚
  • ハム 5ミリ厚程度2枚
  • バター 大さじ1くらい
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は1センチ弱くらいの厚さで輪切りにしてから皮を剥いておく。ハムは5ミリくらいの厚さに切る。もし円形のハムなら半分にしておく。
  2. 2 鍋に5センチくらい水をはり、大根を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にして3分ほど待ち、ひっくり返して2分ほど煮たら、お湯からあげ、ザルなどで水気をきっておく。
  3. 3 フライパンを熱してからバターを入れ、溶けたら中火にして大根とハムを並べて入れ焼く。
  4. 4 適宜、大根とハムをひっくり返す。焼くよりバターの味を全体にしみ込ませるのがポイント。

    大根に充分にバターが染み込んだら、大根にだけ軽く塩胡椒して、もう少しだけ両面を焼く。
  5. 5 皿に盛ったら、フライパンに残った汁を大根にかけて出来上がり。

きっかけ

昔TVで見た料理をふと思い出して

おいしくなるコツ

バターはできるだけ本物を。マーガリンで代用するのは不可。

  • レシピID:1710001404
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とハムのソテー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/10/12 18:25
    大根とハムのバター焼き
    大根のステーキですね。美味しくて簡単なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る