大根とハムのバター焼き レシピ・作り方
![大根とハムのバター焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/371b4de4442b6658471ea7aa3480d350c5be517d.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大根の輪切り 1センチ弱2枚
- ハム 5ミリ厚程度2枚
- バター 大さじ1くらい
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
大根は1センチ弱くらいの厚さで輪切りにしてから皮を剥いておく。ハムは5ミリくらいの厚さに切る。もし円形のハムなら半分にしておく。
-
2
鍋に5センチくらい水をはり、大根を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にして3分ほど待ち、ひっくり返して2分ほど煮たら、お湯からあげ、ザルなどで水気をきっておく。
-
3
フライパンを熱してからバターを入れ、溶けたら中火にして大根とハムを並べて入れ焼く。
-
4
適宜、大根とハムをひっくり返す。焼くよりバターの味を全体にしみ込ませるのがポイント。
大根に充分にバターが染み込んだら、大根にだけ軽く塩胡椒して、もう少しだけ両面を焼く。 - 5 皿に盛ったら、フライパンに残った汁を大根にかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とハムのソテー
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/10/12 18:25大根のステーキですね。美味しくて簡単なレシピをありがとうございます。