角切りチャーシューを使った炒飯 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 茶碗2くらい
- チャーシュー(市販の物・煮豚でも可) 適量
- 長ネギ(冷凍でも可) 少々
- 卵(LかLL) 1個
- 塩胡椒 少々
- 醤油 適量
- サラダオイル(ラードでも可) 適量
- 調味料(味の素など) 少々
作り方
-
1
チャーシューは大きめに角切り。ネギはみじん切り。卵は溶いておきます。ご飯は温かいものを使用。もし冷めていたらレンジで温めておきます。
- 2 中華鍋か深めのフライバンを強火で熱してから油を回します。卵を入れ、鍋に広げるようにして回しながら焼きます。
- 3 卵が9割くらい焼けて半熟部分がちょっと残っているタイミングで具とご飯を投入。ここからは時間と火力の勝負なので、手早く炒めます。
- 4 塩胡椒。醤油。化学調味料を手早く入れて、さらに混ぜながら炒めて出来上がり。
きっかけ
カウンターで店の人が作っているところを見た方法を思い出しつつ
おいしくなるコツ
塩が多すぎると食べられたものではありません。塩を少なめにして、醤油で塩分を加減すると失敗しにくいです。ご飯は卵の上に乗せるように入れるのがコツ。
- レシピID:1710001375
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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