ブロッコリーとベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

ブロッコリーとベーコンのミルクスープ
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
深めのフライパンか中華鍋だと、そのまま煮込みにも使えます。浅いフライパンしか無い人は、炒めた後に煮込み用鍋に移したほうがよいかも。

材料(2人分)

  • 茹でたブロッコリー(冷凍でも可) 100グラムくらい
  • ベーコン 30グラムくらい
  • ニンニク 1カケラ
  • オリーブオイル 少々
  • クラッカー 小なら2枚、大なら1枚
  • 粉末のスープの素 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは一口サイズに切る。冷凍の場合はラップしてレンジで3分。ニンニクはみじん切り。
  2. 2 オイルをフライパン(深いほうが便利)にまわして中火でニンニクに色がつくまで炒める。ブロッコリーを入れてさっと炒めたら、軽く塩コショウ。
  3. 3 水をカップ1加え、蓋をして2分くらい煮る。スープの素を加え、溶けたら牛乳を加えるて混ぜる。
  4. 4 味を見て、足りなかったら塩胡椒で調整。よかったらスープ皿に盛り、クラッカーを砕いて載せて完成。

きっかけ

映画の題名にインスパイアされて。でも、実際はジャガイモを使うので、かなり別物になりました。

おいしくなるコツ

最初の塩味は少なめで。塩を足すことはできても減らすことはできないので。

  • レシピID:1710001298
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ミルクスープ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2011/12/13 18:34
    ブロッコリーとベーコンのミルクスープ
    クラッカーがなかったので余ってたクルトンを放り込みました。フライパンで作るスープもいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る