酒の肴に!かんたんマリネ風さっぱり締めアジ レシピ・作り方

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鬼瓦三十郎
昆布が余計な水分を吸収するので生臭さも無く、また、旨味が凝縮します。お酢が苦手な方にもオススメです。

材料(2~3人分)

アジの刺身(捌いてあるもの)
半身4枚
カボス(無ければレモン等の柑橘)
半個
天日塩
少々
昆布
2枚

作り方

  1. 1
    刺身に塩とカボス汁(またはレモン汁等)を振り、均等になじませる。
  2. 2
    平皿に昆布を敷き、その上に刺身を並べ、またその上に昆布を被せる。(刺身を昆布でサンドイッチする。写真は1日置いた状態)
  3. 3
    ラップをかけて冷蔵庫で保存。
  4. 4
    1~2日目くらいが食べ頃。刺身を取り出し、4~5mm位に細く切って容器に盛る。昆布は捨てる。

おいしくなるコツ

良い塩を使うと美味しいです。但し、塩分は控えめのほうが旨味が味わえます。

きっかけ

刺身を買い過ぎ余ったので、翌日以降にも食べられるように。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
〆鯵

このレシピを作ったユーザ

鬼瓦三十郎 日本酒好きの独身男性です。

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