おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
酒の肴に!かんたんマリネ風さっぱり締めアジ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
鬼瓦三十郎
昆布が余計な水分を吸収するので生臭さも無く、また、旨味が凝縮します。お酢が苦手な方にもオススメです。
材料(2~3人分)
アジの刺身(捌いてあるもの)
半身4枚
カボス(無ければレモン等の柑橘)
半個
天日塩
少々
昆布
2枚
作り方
1
刺身に塩とカボス汁(またはレモン汁等)を振り、均等になじませる。
2
平皿に昆布を敷き、その上に刺身を並べ、またその上に昆布を被せる。(刺身を昆布でサンドイッチする。写真は1日置いた状態)
3
ラップをかけて冷蔵庫で保存。
4
1~2日目くらいが食べ頃。刺身を取り出し、4~5mm位に細く切って容器に盛る。昆布は捨てる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
良い塩を使うと美味しいです。但し、塩分は控えめのほうが旨味が味わえます。
きっかけ
刺身を買い過ぎ余ったので、翌日以降にも食べられるように。
公開日:2011/03/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
料理名
〆鯵
このレシピを作ったユーザ
鬼瓦三十郎
日本酒好きの独身男性です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
5
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
6
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
7
位
濃厚!家族絶賛タルタルソース!
8
位
あじのしょうがじょうゆあげ【和食・主菜】
9
位
あじの南蛮漬け♪
10
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
ごはんがすすむ!「あじ」が主役の献立
夕飯でも大満足!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする