簡単★我が家の天津飯~関西風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かにかまはほぐし、ねぎは小口切りにしておきます。
★を鍋に入れ沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 2 ご飯を茶碗に入れて逆さにし器に載せます。
-
3
卵2個にかにかま・ねぎ半量を入れ軽くかき混ぜます。
フライパンに油大1を引いて卵を焼き広げます。 - 4 卵をフライパンの端に寄せてご飯に乗っけます。
- 5 形を整えたら上からあんをかけて出来上がりです。
きっかけ
中華好きの旦那のために。
おいしくなるコツ
やわらか卵が好きな人へ。卵は半熟で火をとめてください。火を通しすぎるとお皿に移す間にフライパンの余熱で硬くなってしまいます。 卵をのっけるときだけ集中しましょう。他はテレビ見ながらできます(笑
- レシピID:1710001197
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
愛理紗2015/12/26 14:27しっかりした味付けで甘くなくてとても美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました!!
-
cabon2015/08/11 22:07eukoさん、初めまして♪
卵を乗っける時だけ集中、ほんとですね~関西風の餡てあるんだ☆とても美味しく頂戴しました!リピしますよ~ご馳走様でした♪ -
Dr.コキリコ2015/06/21 21:21100均の蟹缶を使いました。ご飯はネギとゴマ油で軽く炒めました。食べたことがないので正解の味が分からないけど、とても美味しくできました!素敵レシピに感謝です☆
-
クラソウヨ2015/04/03 12:04子供たちとランチに食べました!意外に簡単でびっくり。子供たちも美味しいと大絶賛♪