お赤飯で簡単おはぎ ( *´艸`)♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 赤飯 150g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一つまみ
- あんこ 150g
作り方
-
1
お赤飯に砂糖と塩を混ぜ合わせる。お赤飯が固めの場合は水も少々加えてください。柔らかめの方が美味しく仕上がります。
-
2
3等分してラップに乗せる。
-
3
ラップの上から手でつぶす。
粒が残るくらいがいいです。 -
4
ラップを広げて赤飯を横によける。あんこ50gを丸くひろげて中央に赤飯を乗せる。(見えにくいけど赤飯の下にあんこがあります…(^^ゞ)
-
5
ラップごとあんこで赤飯を包み込んだら出来上がり♪
-
6
逆バージョンも作ると楽しいです。同様に赤飯をつぶしたら平たくひろげ、中央に餡玉を乗せる。赤飯で餡玉を包み込んで出来上がり♪
-
7
ラップで包んだまま、お雛祭りの段に飾ったり、行楽弁当に持って行ってもいいと思います。
きっかけ
お赤飯が残ったので、おやつにしてみました。
おいしくなるコツ
①で水を加えた場合は、軽くラップしてレンジで30秒ほど加熱してください。 蒸れて水分が米にうまくなじみます。
- レシピID:1710001049
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
selenとmiu2014/01/17 22:25お赤飯をたくさん戴いて 困っていたので助かりました(^O^) お赤飯でおはぎは見た目が豪華だし とても美味しかったです!ステキなレシピに感謝感激です☆
-
ぎにゅ~2013/04/16 21:14甘くて、とっても美味しかったです(*^^*)また赤飯炊いたら作ります♪
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪ -
momotarou12342013/02/04 01:30sunちゃんこんばんは~❤
お赤飯少し残ったから小さめのおはぎを作ったよ♪お赤飯のもっちもち大好きだから中に入ってて旨い~❤
ご馳走様でした^^ -
かっぺ42172012/12/10 20:55ラップを使って簡単においしくできました。ありがとうございました。