即席♪むっちむち大根むち~☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
手抜きバージョンの大根餅です。
むっちり美味しいです ( *´艸`)♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根
200g
干し椎茸
1枚
ウィンナー
1本
辛するめ(or桜えび)
一つかみ
★胡麻
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★胡椒
少々
★島とうがらし(orラー油)
数滴
★片栗粉
大さじ4
ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮ごとおろす。出てきた汁を軽く絞る。絞りすぎると仕上がりがぱさぱさになるので気をつけてね!
  2. 2
    干し椎茸、ウィンナー、辛スルメをみじん切りにする。
  3. 3
    ①+②+★をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を敷き、③を平たく流し入れ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。ひっくり返して火が通るまでじっくり焼く。最後は蓋をはずし、強めの火で焼いてカリッとさせる。
  5. 5
    ☆を合わせてからし酢醤油を作る。ラー油を入れてもいいと思います。切り分けて酢醤油をつけながら食べる。

おいしくなるコツ

最初から火が強すぎると中がむちむちに蒸しあがる前に焦げてしまうので、 蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにするつもりで焼いてください。

きっかけ

大根消費に作りました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/10 06:35
小さめに作って、子供たちといただきました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
食べやすく美味しい物作ってくれるママいいなぁ(*´ω`*)そらんママちゃんの子供に生まれたかったわ♡う?こんなヒネタ子供はいらん?w愛情たっぷりレポありがと~♡
2011/03/09 21:33
本当にもっちもちで美味しかったです~。
purie
ふっくらもっちりでおいしそうです~(≧▼≦)ノ 嬉しい言葉と共にレポありがと~!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする