材料(1人分)
- 大根
- 200g
- 干し椎茸
- 1枚
- ウィンナー
- 1本
- 辛するめ(or桜えび)
- 一つかみ
- ★胡麻
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★胡椒
- 少々
- ★島とうがらし(orラー油)
- 数滴
- ★片栗粉
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆辛子
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は皮ごとおろす。出てきた汁を軽く絞る。絞りすぎると仕上がりがぱさぱさになるので気をつけてね!
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- 2
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- 干し椎茸、ウィンナー、辛スルメをみじん切りにする。
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- 3
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- ①+②+★をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 熱したフライパンにごま油を敷き、③を平たく流し入れ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。ひっくり返して火が通るまでじっくり焼く。最後は蓋をはずし、強めの火で焼いてカリッとさせる。
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- 5
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- ☆を合わせてからし酢醤油を作る。ラー油を入れてもいいと思います。切り分けて酢醤油をつけながら食べる。
おいしくなるコツ
最初から火が強すぎると中がむちむちに蒸しあがる前に焦げてしまうので、
蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにするつもりで焼いてください。
きっかけ
大根消費に作りました。
むっちり美味しいです ( *´艸`)♪