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冷蔵庫のお片付け役・八宝菜♪ レシピ・作り方

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sundisk*
冷蔵庫にある残り物利用で案外簡単にできちゃいます。生姜や片栗粉のとろみで身体が温まるので、栄養満点八宝菜は冬におすすめのおかずです♪

材料(2人分)

豚肉
80g
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
白菜
8/1株
人参
3cmくらい
玉ねぎ
1/4個
椎茸
3枚
きくらげ
4個
筍の水煮
40g
焼き豚
40g
★水
200cc
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★中華コンソメ
小さじ1
★塩コショウ
適宜
★片栗粉
大さじ1
★おろししょうが
小さじ1/2
★おろしにんにく
小さじ1
ごま油
適宜
ウズラの卵
4個
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作り方

  1. 1
    一口大に切った豚肉に酒、醤油、片栗粉を混ぜ合わせておく。きくらげは水にもどしておく。焼き豚(今回は馬肉燻製)は短冊切りにする。
  2. 2
    白菜は火が通りにくい白い部分を斜めそぎ切りにし、葉っぱ部分はざくざくと3cmぐらいに切る。
  3. 3
    椎茸は細切り、ニンジンは短冊切りにする。
  4. 4
    そのほか、玉ねぎ、ピーマン、ネギなど冷蔵庫にある野菜を大きさをそろえて何でも切っちゃう。
  5. 5
    熱したフライパンにちょっと多めにごま油を敷き、豚肉を色が変わるくらいまで焼く。人参、白菜の白い部分など火が通りにくい野菜をいれて炒め、続けて白菜の葉や椎茸など他の具材も炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、予め合わせておいた★のとろみスープをかき混ぜながら全体に回しかける。くつくつととろみがついてきたら、最後にうずら卵を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

炒めるときには火が通りにくい順に投入していきます。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて作りました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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