材料(2人分)
- 豚肉
- 80g
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 白菜
- 8/1株
- 人参
- 3cmくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 3枚
- きくらげ
- 4個
- 筍の水煮
- 40g
- 焼き豚
- 40g
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★中華コンソメ
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 適宜
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 適宜
- ウズラの卵
- 4個
作り方
-
- 1
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- 一口大に切った豚肉に酒、醤油、片栗粉を混ぜ合わせておく。きくらげは水にもどしておく。焼き豚(今回は馬肉燻製)は短冊切りにする。
-
- 2
-
- 白菜は火が通りにくい白い部分を斜めそぎ切りにし、葉っぱ部分はざくざくと3cmぐらいに切る。
-
- 3
-
- 椎茸は細切り、ニンジンは短冊切りにする。
-
- 4
-
- そのほか、玉ねぎ、ピーマン、ネギなど冷蔵庫にある野菜を大きさをそろえて何でも切っちゃう。
-
- 5
- 熱したフライパンにちょっと多めにごま油を敷き、豚肉を色が変わるくらいまで焼く。人参、白菜の白い部分など火が通りにくい野菜をいれて炒め、続けて白菜の葉や椎茸など他の具材も炒める。
-
- 6
-
- 野菜に火が通ったら、予め合わせておいた★のとろみスープをかき混ぜながら全体に回しかける。くつくつととろみがついてきたら、最後にうずら卵を加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
炒めるときには火が通りにくい順に投入していきます。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて作りました。
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