米ぬか・きな粉・豆乳のヘルシーなパウンドケーキです レシピ・作り方

米ぬか・きな粉・豆乳のヘルシーなパウンドケーキです
  • 約1時間
  • 300円前後
fukauzuki
fukauzuki
米ぬかのケーキにありがちなパサパサ感が無いしっとりめなケーキで食べやすいです。
米ぬかでミネラルたっぷり、きな粉と豆乳でお肌にも良いと思います。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 オープンを180℃で余熱しておきます。
  2. 2 玉子をボールの中に割り入れて撹拌し、砂糖・重曹・豆乳を入れて混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックス、きな粉、米ぬかを②の中に入れ混ぜます。
  4. 4 ③をパウンドケーキ型に流し入れ、5cm位上部からトントンと落として空気を抜きます。
  5. 5 オープンに入れ、40分位焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷ましておきます。
    冷めたら切り分けて召し上がれ♪

きっかけ

無農薬の米ぬかを使っても比較的美味しいダイエットフードが作りたかったのです。きな粉も余っていたので一緒に入れてみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

甘みが少なめなので、甘い方が良ければ砂糖を足して下さい。 粗熱が取れるまでは水分も出ますので、密閉した物には入れない方がいいと思います。 米ぬかの匂いが気になる人は、バニラエッセンスは入れた方がいいと思います。

  • レシピID:1710000773
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
きな粉と米ぬかのパウンドケーキ
fukauzuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももにゃんこ。
    ももにゃんこ。
    2011/02/14 12:45
    米ぬか・きな粉・豆乳のヘルシーなパウンドケーキです
    米ぬかを使ったお料理は初めてです。素敵なレシピをありがとうございました。とても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る