米ぬか・きな粉・豆乳のヘルシーなパウンドケーキです レシピ・作り方
材料(約5人分)
- きな粉 80g
- 米ぬか(炒った物) 60g
- ホットケーキミックス 90g
- 豆乳(牛乳) 200cc
- 玉子 1個
- 砂糖 大さじ3
- 重曹(あれば) 小さじ1/2
- バニラエッセンス 10~15振り
作り方
- 1 オープンを180℃で余熱しておきます。
- 2 玉子をボールの中に割り入れて撹拌し、砂糖・重曹・豆乳を入れて混ぜます。
- 3 ホットケーキミックス、きな粉、米ぬかを②の中に入れ混ぜます。
- 4 ③をパウンドケーキ型に流し入れ、5cm位上部からトントンと落として空気を抜きます。
- 5 オープンに入れ、40分位焼きます。
-
6
焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷ましておきます。
冷めたら切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
無農薬の米ぬかを使っても比較的美味しいダイエットフードが作りたかったのです。きな粉も余っていたので一緒に入れてみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
甘みが少なめなので、甘い方が良ければ砂糖を足して下さい。 粗熱が取れるまでは水分も出ますので、密閉した物には入れない方がいいと思います。 米ぬかの匂いが気になる人は、バニラエッセンスは入れた方がいいと思います。
- レシピID:1710000773
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- きな粉と米ぬかのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももにゃんこ。2011/02/14 12:45米ぬかを使ったお料理は初めてです。素敵なレシピをありがとうございました。とても美味しかったです^^
米ぬかでミネラルたっぷり、きな粉と豆乳でお肌にも良いと思います。