肝臓にもいいかも?大根のウコン漬 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 5本
- ざらめ 700~800g
- 塩 115g
- お酢 145g
- ウコンパウダー お好みで
- 鷹の爪 お好みで
作り方
- 1 大根は洗って半分に切る
- 2 ざらめ~ウコンパウダーまでをボウルに入れて混ぜる
- 3 大根に②をまぶす
- 4 大根を漬物樽に並べ、鷹の爪を入れて重石をする
- 5 1日1回、大根の上下を入れ替え、水が上がってざらめが溶けたら、2週間おいて出来上がり。
きっかけ
義母から教えてもらったレシピをちょっと改造
おいしくなるコツ
保存場所は、日の当たらない涼しい場所がオススメです。 義母に教えてもらった色づけは、たくあん用の黄粉でしたが、近所で見つけられなかったため、ウコンパウダーを使いました。中は白いけど、体にはいいかな、と思います。
- レシピID:1710000519
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 12:06
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
おつまみにすごく合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。