アップルポテトパイ レシピ・作り方

アップルポテトパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
チエッタ1969
チエッタ1969
甘さ控えめで美味しいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リンゴを短冊薄切りにし、鍋に砂糖の半分を入れてしんなりするまで煮る。その上にシナモンをふりかけておく。
  2. 2 さつまいもをレンジで蒸かし、砂糖・バター・牛乳・レモン汁を入れ、滑らかになるまですり潰す。ペースト状にする。
  3. 3 あらかじめ冷凍パイシートを常温に出しておきます。麺棒でのばし、パイ皿に敷き、フォークで数か所穴をあけます。
  4. 4 3の上に2のさつまいものペーストを敷き、その上に1のリンゴのソテーを敷き詰める。
  5. 5 4の上に、もう1枚のパイシートをかぶせ、形にカットする。残ったパイシートを格子状に飾ると焼きあがりがキレイです。
  6. 6 5の上に卵の黄身を少量の水で溶いて塗る。オーブンを180度に予熱し、約15~20分焼く。

きっかけ

傷の付いたリンゴを早く食べるために考えました!ホントに美味しいよ!

おいしくなるコツ

さつまいもを滑らかにペースト状にしておくと更においしさUP!

  • レシピID:1710000390
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ
チエッタ1969
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