アップルポテトパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴを短冊薄切りにし、鍋に砂糖の半分を入れてしんなりするまで煮る。その上にシナモンをふりかけておく。
- 2 さつまいもをレンジで蒸かし、砂糖・バター・牛乳・レモン汁を入れ、滑らかになるまですり潰す。ペースト状にする。
- 3 あらかじめ冷凍パイシートを常温に出しておきます。麺棒でのばし、パイ皿に敷き、フォークで数か所穴をあけます。
- 4 3の上に2のさつまいものペーストを敷き、その上に1のリンゴのソテーを敷き詰める。
- 5 4の上に、もう1枚のパイシートをかぶせ、形にカットする。残ったパイシートを格子状に飾ると焼きあがりがキレイです。
- 6 5の上に卵の黄身を少量の水で溶いて塗る。オーブンを180度に予熱し、約15~20分焼く。
きっかけ
傷の付いたリンゴを早く食べるために考えました!ホントに美味しいよ!
おいしくなるコツ
さつまいもを滑らかにペースト状にしておくと更においしさUP!
- レシピID:1710000390
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
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