昨夜のビールの残りで、ピーマンの甘煮を作りましょう レシピ・作り方

昨夜のビールの残りで、ピーマンの甘煮を作りましょう
  • 約15分
  • 100円以下
kmamakmama
kmamakmama
ビールの量は、もっと少なくてもかまいません。煮物に、料理酒を加える感じで、量は気にせず、旨みを加えるともりで・・・

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • ビールの飲み残し 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ピーマンを切る
    鍋にビールを入れ、火にかける。
  2. 2 ピーマンをいれ、和風だしを入れる。
    砂糖と、醤油を加える。
    仕上げにごまをふる。

きっかけ

昨夜の晩酌のビールやお酒が残りがもったいないので、煮物によく利用します。

おいしくなるコツ

ビールのかわりにお酒やみりんでもおいしいです。 蜂蜜やシロップを入れると、まろやかで、うまさが引き立ちます。 濃い味にしておくと、お弁当に最適。

  • レシピID:1710000342
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン ビール 砂糖 リメイク
料理名
ピーマンの甘煮
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る