昨夜のビールの残りで、ピーマンの甘煮を作りましょう レシピ・作り方
![昨夜のビールの残りで、ピーマンの甘煮を作りましょう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/538c9e5e3e1171e8da2c3a0fc8fe8000dc374d32.06.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- ビールの飲み残し 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1杯
- 和風だしの素 小さじ1杯
- 醤油 小さじ2杯
作り方
-
1
ピーマンを切る
鍋にビールを入れ、火にかける。 -
2
ピーマンをいれ、和風だしを入れる。
砂糖と、醤油を加える。
仕上げにごまをふる。
きっかけ
昨夜の晩酌のビールやお酒が残りがもったいないので、煮物によく利用します。
おいしくなるコツ
ビールのかわりにお酒やみりんでもおいしいです。 蜂蜜やシロップを入れると、まろやかで、うまさが引き立ちます。 濃い味にしておくと、お弁当に最適。
- レシピID:1710000342
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの甘煮
![kmamakmama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dcabb9437c8da6f2b6f015cf62b335761cfdf4a.06.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません