なんちゃってマリネ レシピ・作り方

なんちゃってマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
iyasakaurayasu
iyasakaurayasu
作った当日はドレッシングサラダの味、次の日以降はマリネ。3日くらいは平気。りんごがマリネ風な甘さを演出してくれる。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根をくし型に切っておく、皮付きのままのほうが歯ごたえが出て美味しいので、よく洗って。
  2. 2 りんごも大根と同じくし型に切る。
  3. 3 レタスをちぎり、セロリを食べやすく斜めに切っておく。
  4. 4 サラダボウルに全部入れて、まず酢をまわしかけて混ぜる。
    その後、オイルをかけて混ぜれば、ほら、出来上がり。

きっかけ

マリネ液を作って、野菜の下ごしらえもして、と面倒だなあ、ダイスキなのに、マリネ。。。と思っていたら普通に作ったサラダが次の日マリネになっていたっ!

おいしくなるコツ

大根が意外に美味しくなる。りんごも大根も切り口から調味料を吸収しやすいので少し早めに作って冷蔵庫に入れておけば、新鮮な味で。二日目以降は酢がなじんだ味に。ナッツやドライフルーツをアクセントにしても美味しいよ!

  • レシピID:1710000284
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
超カンタン さっぱり箸休め 新酒に合う 胃腸に優しい
料理名
サラダ
iyasakaurayasu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る