なんちゃってマリネ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根 10センチ程度
- りんご 1個
- セロリ 2.3本
- レタス(フリルレタスなど 2,3枚
- グレープシード油(オリーブやサラダ油でも 大匙1.5杯程度
- 酢 大匙2.3杯程度
作り方
- 1 大根をくし型に切っておく、皮付きのままのほうが歯ごたえが出て美味しいので、よく洗って。
- 2 りんごも大根と同じくし型に切る。
- 3 レタスをちぎり、セロリを食べやすく斜めに切っておく。
-
4
サラダボウルに全部入れて、まず酢をまわしかけて混ぜる。
その後、オイルをかけて混ぜれば、ほら、出来上がり。
きっかけ
マリネ液を作って、野菜の下ごしらえもして、と面倒だなあ、ダイスキなのに、マリネ。。。と思っていたら普通に作ったサラダが次の日マリネになっていたっ!
おいしくなるコツ
大根が意外に美味しくなる。りんごも大根も切り口から調味料を吸収しやすいので少し早めに作って冷蔵庫に入れておけば、新鮮な味で。二日目以降は酢がなじんだ味に。ナッツやドライフルーツをアクセントにしても美味しいよ!
- レシピID:1710000284
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません