サツマイモの田舎風甘煮 レシピ・作り方
![サツマイモの田舎風甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f8bdf477a7bca6ad70cfa2a05a04302809a6b8a.06.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サツマイモ 1本
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2杯
作り方
- 1 サツマイモを水で洗って、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にたっぷりと水を入れ、火にかけ、サツマイモも入れる。
- 3 サツマイモが少しわらかくなったら、炊いていたお湯をサツマイモの半分くらいの高さになるまで、ほかす。
-
4
そこへ、調味料を入れ、再び、炊く。
串を通して、すっと通るようなら、出来上がり。
きっかけ
サツマイモの料理を作るとおいしくて、食べ過ぎるので、自分では、買わなかったら、主人が、買ってきました。やっぱり、食べ過ぎましたけど・・・
おいしくなるコツ
ほっこりしたかんじが好きなら、サツマイモを厚めに切って、じっくり煮てください。 落としぶたを使う方が、味がしみやすいです。(アルミ箔で落としぶたのかわりにしても・・・) お客サン料理の時は、お醤油を減らして、お塩に替えてください。
- レシピID:1710000264
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの甘煮
![kmamakmama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dcabb9437c8da6f2b6f015cf62b335761cfdf4a.06.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょび&みらん2011/01/09 09:25お弁当にもぴったりな一品でした♪皮付きがおいしいですね☆