定番!南京の煮物は、、今がおいしいですよ! レシピ・作り方

定番!南京の煮物は、、今がおいしいですよ!
  • 約30分
  • 300円前後
kmamakmama
kmamakmama
調味料は、お好みで、加減してください。

材料(4人分)

  • 南京 1/2個
  • みりん コップ半分
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 少々
  • 醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 南京を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に南京を入れ、水を南京の1/3ぐらい入れて、火にかける。
  3. 3 鍋に、みりんを入れたし、南京が少し軟らかくなるまで、煮る。
  4. 4 南京が少し軟らかくなったら、砂糖、塩、醤油の順で調味料を入れたし、さらに、好みの軟らかさになるまで、煮る。

きっかけ

南京を実家から、半分、分けてもらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

南京は、お客さん料理の時は、面取りもきちっとすると、よいですが、普段は、そこまでしていません。 南京の皮が汚い時は、少し削ると見栄えがよくなります。

  • レシピID:1710000086
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南京 秋の味覚レシピ2010 みりん 醤油
料理名
南京の煮物
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/12/28 17:13
    定番!南京の煮物は、、今がおいしいですよ!
    おいしかったです!レシピありがとうございます♪
  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/09/27 12:25
    定番!南京の煮物は、、今がおいしいですよ!
    参考にさせていただきました
    甘くて美味しかったです(^^)
  • ささささき
    ささささき
    2022/04/12 18:22
    定番!南京の煮物は、、今がおいしいですよ!
    美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
  • tomomi1121
    tomomi1121
    2021/02/19 19:25
    定番!南京の煮物は、、今がおいしいですよ!
    とても美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る