定番!南京の煮物は、、今がおいしいですよ! レシピ・作り方
![定番!南京の煮物は、、今がおいしいですよ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad9964f1ddeae3850325c215e0c59eb6065d365d.06.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 南京 1/2個
- みりん コップ半分
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2杯
作り方
- 1 南京を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に南京を入れ、水を南京の1/3ぐらい入れて、火にかける。
- 3 鍋に、みりんを入れたし、南京が少し軟らかくなるまで、煮る。
- 4 南京が少し軟らかくなったら、砂糖、塩、醤油の順で調味料を入れたし、さらに、好みの軟らかさになるまで、煮る。
きっかけ
南京を実家から、半分、分けてもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
南京は、お客さん料理の時は、面取りもきちっとすると、よいですが、普段は、そこまでしていません。 南京の皮が汚い時は、少し削ると見栄えがよくなります。
- レシピID:1710000086
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 南京 秋の味覚レシピ2010 みりん 醤油
- 料理名
- 南京の煮物
![kmamakmama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dcabb9437c8da6f2b6f015cf62b335761cfdf4a.06.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sansuke2022/12/28 17:13おいしかったです!レシピありがとうございます♪
-
yuki202120212022/09/27 12:25参考にさせていただきました
甘くて美味しかったです(^^) -
ささささき2022/04/12 18:22美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
-
tomomi11212021/02/19 19:25とても美味しくいただきました