【おかず】赤魚のソテー おろしゆずポン酢ソース レシピ・作り方

【おかず】赤魚のソテー おろしゆずポン酢ソース
  • 約1時間
  • 500円前後
kawauso59
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大根おろしとゆず果汁が入ったソースがあっさり美味しい。お魚をたくさん食べられるひと品です。

材料(2 ~3人分)

  • 赤魚(切り身) 3枚
  • えのき 100g
  • 刻みネギ 25g
  • 調理酒A 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆大根おろし 60g
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆すき焼きのタレ 大さじ1
  • ☆パルスイート 大さじ1
  • ☆調理酒B 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ゆず果汁 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 赤魚は好きな大きさに切ってください。(切らなくてもOKです。)
    調理酒Aを回しかけます。
    分ほど置き,キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 【1】の赤魚にオリーブオイルをかけ,全体につけておきます。
    ぴったりラップをして冷蔵庫で10分ほど置きます。
  3. 3 【2】の間に

    えのきを短めに切っておきます。

    ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに赤魚を並べ,中火にかけます。(※皮面から焼きます。)
    あまりいじらず,両面を2~3分ずつぐらい焼いて焼き色をつけます。
    焼けたらお皿に盛り付けておきます。
  5. 5 そのままのフライパンに☆の材料とえのきを入れます。
    えのきに火が通るように煮立たせ,刻みネギを加えます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの出来上がりです。
  6. 6 出来たソースをソテーした赤魚にかけて仕上げます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031155
  • 公開日:2024/11/03
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カテゴリ
赤魚簡単おつまみ簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理
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