フレッシュトマトカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- トマト(すりおろす) 1玉
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- にんにく(すりおろす) 1/2片
- 油 大1
- 塩 小1/3
- 砂糖 小1/3
- 水 大2
- (パウダースパイス)
- ・クミン 小1/3(0.5g)
- ・コリアンダー 小1(1.5g)
- ・カルダモン 小1/2(0.5g)
- ・チリペッパー 小1/3(0.5g)
- (トッピング) (お好みで)
- ごま 少量
- イタリアンパセリ 少量
- ご飯 1膳(150g〜200g)
作り方
- 1 フライパンに油を引いて刻み玉ねぎを炒める(少し透明感が出るくらいまで)
-
2
おろしにんにく、おろしトマト、パウダースパイス、塩、砂糖、水を合わせて混ぜる
(おろし切れなかったトマトの皮の部分は角に刻んで加える) - 3 少しとろみが出るまで煮詰める(煮詰まり過ぎたら分量外の水を加える)
- 4 ご飯と共にカレーを盛り合わせ、お好みでごま、パセリを降る。
きっかけ
長時間火を使うのも億劫になる暑い日に。短時間で作れるカレーを楽しんでいただけたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
具材にズッキーニやなす、パプリカなど、火の通りやすい夏野菜を合わせてもよいかと思います。 スパイスは基本の組み合わせですが、爽やかな香りのもの(コリアンダー、カルダモン)を多めにしました。
- レシピID:1700031083
- 公開日:2024/08/23
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89353652nao2024/08/26 19:21ご馳走様でした♪