豆腐みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 【団子】
- 白玉粉 200g
- 絹豆腐 300g
- 【みたらし】
- 水 100cc
- 醤油 40g
- 砂糖 40g
- 片栗粉 10g
作り方
- 1 ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、混ぜて捏ねる。
-
2
捏ねた生地を一口サイズにちぎり分け、丸める。
丸めにくくなったら、手を洗うと丸めやすい。 -
3
大きな鍋でたっぷりのお湯を沸かし、一口サイズに丸めた生地を入れる。
浮いて来たら、更に2〜3分茹でる。 -
4
団子が茹で上がったら、冷水に入れてしめて、ザルに上げる。
串に刺してもいいし、そのままでもいい。 -
5
みたらしを作る。
鍋にみたらしの材料を全部入れ、かき混ぜながら火にかける。
トロンと透明感が出てきたら火を止める。
団子に絡めて、出来上がり!!
きっかけ
柔らかいお団子が作りたくて、いろいろ検索したのち試行錯誤して、我が家の好みの味になりました。
おいしくなるコツ
絹豆腐を使う事で、冷めても固くなりづらくて食べやすいです。
- レシピID:1700031074
- 公開日:2024/08/20
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