豆腐みたらし団子 レシピ・作り方

豆腐みたらし団子
  • 約30分
  • 500円前後
Pocon
Pocon
時短!簡単!安い!で、手軽に作れるおやつです。

材料(4〜5人分)

  • 【団子】
  • 白玉粉 200g
  • 絹豆腐 300g
  • 【みたらし】
  • 100cc
  • 醤油 40g
  • 砂糖 40g
  • 片栗粉 10g

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、混ぜて捏ねる。
  2. 2 捏ねた生地を一口サイズにちぎり分け、丸める。
    丸めにくくなったら、手を洗うと丸めやすい。
  3. 3 大きな鍋でたっぷりのお湯を沸かし、一口サイズに丸めた生地を入れる。
    浮いて来たら、更に2〜3分茹でる。
  4. 4 団子が茹で上がったら、冷水に入れてしめて、ザルに上げる。
    串に刺してもいいし、そのままでもいい。
  5. 5 みたらしを作る。
    鍋にみたらしの材料を全部入れ、かき混ぜながら火にかける。
    トロンと透明感が出てきたら火を止める。
    団子に絡めて、出来上がり!!

きっかけ

柔らかいお団子が作りたくて、いろいろ検索したのち試行錯誤して、我が家の好みの味になりました。

おいしくなるコツ

絹豆腐を使う事で、冷めても固くなりづらくて食べやすいです。

  • レシピID:1700031074
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐みたらし団子簡単お菓子十五夜・お月見
Pocon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る