きなこ大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きな粉 10g
- 無調整豆乳 10g
- 黒糖粉 5g
- 塩 0.1g
- 切り餅 50gを1個
- 水 お餅が浸かるくらい
- 黒糖粉 3g
- 塩 0.1g
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 きな粉10g、無調整豆乳10g、黒糖粉5g、塩0.1gを粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて待機させておく。
- 2 耐熱容器に切り餅1個と、お餅が全部浸るくらいの水を入れ、ラップや蓋をして電子レンジ600wで2分間加熱する。
-
3
2を電子レンジから取り出し、蓋やラップを外して、残った水分を捨てる。
※ヤケドにご注意ください。 - 4 3に、黒糖粉3g、塩0.1gを加え、一体化してお餅が滑らかになるまで混ぜる。
- 5 お皿に片栗粉(打ち粉用)を広げ、その上に、4の半量を広げる。
- 6 5に1を乗せる。
- 7 4の残りを6に被せ、片栗粉(打ち粉用)を付けたスプーンや手で形を整える。
- 8 完成!!
きっかけ
きな粉おはぎみたいで美味しいんじゃないかなぁと思って。
おいしくなるコツ
お餅が熱い内に作業してください。 甘さはお好みで加減してください。
- レシピID:1700030964
- 公開日:2024/06/18
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