きなこ大福 レシピ・作り方

きなこ大福
  • 約10分
faquico
faquico
切り餅できな粉ペーストを包んだ和菓子です。

材料(1人分)

  • きな粉 10g
  • 無調整豆乳 10g
  • 黒糖粉 5g
  • 0.1g
  • 切り餅 50gを1個
  • お餅が浸かるくらい
  • 黒糖粉 3g
  • 0.1g
  • 片栗粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 きな粉10g、無調整豆乳10g、黒糖粉5g、塩0.1gを粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて待機させておく。
  2. 2 耐熱容器に切り餅1個と、お餅が全部浸るくらいの水を入れ、ラップや蓋をして電子レンジ600wで2分間加熱する。
  3. 3 2を電子レンジから取り出し、蓋やラップを外して、残った水分を捨てる。 

    ※ヤケドにご注意ください。
  4. 4 3に、黒糖粉3g、塩0.1gを加え、一体化してお餅が滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 お皿に片栗粉(打ち粉用)を広げ、その上に、4の半量を広げる。
  6. 6 5に1を乗せる。
  7. 7 4の残りを6に被せ、片栗粉(打ち粉用)を付けたスプーンや手で形を整える。
  8. 8 完成!!

きっかけ

きな粉おはぎみたいで美味しいんじゃないかなぁと思って。

おいしくなるコツ

お餅が熱い内に作業してください。 甘さはお好みで加減してください。

  • レシピID:1700030964
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子大福豆乳きなこ
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る