チョコレート不使用のチョコ大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無糖ココアパウダー(オランダ産) 5g
- はちみつ(ハンガリー産) 5g
- 無調整豆乳(日本食材)又は水 5g
- 切り餅(日本食材) 50gのもの1個
- 水 お餅が浸るくらい
- はちみつ(ハンガリー産) 5g
- 塩 0.1g
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 器に、ココアパウダー5g、無調整豆乳5g、はちみつ5gを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
2
耐熱容器に切り餅1個、お餅が浸るくらいの水30gを入れ、ラップや蓋をして電子レンジ600wでお餅が軟かくなるまで加熱する。
※1分30秒~2分程度 -
3
お餅を落とさないように気をつけながら、残った水分を捨てる。
※ヤケドにご注意ください。 - 4 3に、はちみつ5g、塩0.1gを加える。
- 5 4を、スプーンやヘラではちみつ&塩とお餅が一体化して滑らかになるまで混ぜる。
- 6 お皿に片栗粉(打ち粉用)を広げ、その上に、5の半量を広げる。
- 7 6に1を乗せる。
- 8 5の残りを7に被せ、片栗粉(打ち粉用)を付けたスプーンや手で形を整える。
- 9 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
お餅とはちみつ&塩を合わせる作業は、お餅が熱い内に作業してください。 冷めたらまとまりにくくなります。
- レシピID:1700030952
- 公開日:2024/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 大福チョコレートを使わないお餅豆乳ココア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません