チョコレート不使用のチョコ大福 レシピ・作り方

チョコレート不使用のチョコ大福
  • 約10分
faquico
faquico
ココアパウダーを使って作るチョコ風クリーム入り!!

材料(1人分)

  • 無糖ココアパウダー(オランダ産) 5g
  • はちみつ(ハンガリー産) 5g
  • 無調整豆乳(日本食材)又は水 5g
  • 切り餅(日本食材) 50gのもの1個
  • お餅が浸るくらい
  • はちみつ(ハンガリー産) 5g
  • 0.1g
  • 片栗粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 器に、ココアパウダー5g、無調整豆乳5g、はちみつ5gを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱容器に切り餅1個、お餅が浸るくらいの水30gを入れ、ラップや蓋をして電子レンジ600wでお餅が軟かくなるまで加熱する。
    ※1分30秒~2分程度
  3. 3 お餅を落とさないように気をつけながら、残った水分を捨てる。
    ※ヤケドにご注意ください。
  4. 4 3に、はちみつ5g、塩0.1gを加える。
  5. 5 4を、スプーンやヘラではちみつ&塩とお餅が一体化して滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 お皿に片栗粉(打ち粉用)を広げ、その上に、5の半量を広げる。
  7. 7 6に1を乗せる。
  8. 8 5の残りを7に被せ、片栗粉(打ち粉用)を付けたスプーンや手で形を整える。
  9. 9 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

お餅とはちみつ&塩を合わせる作業は、お餅が熱い内に作業してください。 冷めたらまとまりにくくなります。

  • レシピID:1700030952
  • 公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
大福チョコレートを使わないお餅豆乳ココア
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立