【おかず】大根とひき肉のピリ辛中華あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本(465g)
- 玉ねぎ(小)
- 1個(75g)
- 刻みネギ
- 25g
- 合い挽き肉(牛・豚)
- 150g
- ☆水
- 200cc
- ☆シャンタン
- 大さじ1弱
- ☆醤油(減塩)
- 大さじ1弱
- ☆調理酒
- 大さじ3
- ☆パルスイート
- 大さじ1/3
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆七味
- 小さじ2/3
- ☆花椒
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 25個ほど
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき,一口大の乱切りにします。
耐熱ボウルに移し,ラップをして600wの電子レンジで8分加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
- フライパンでひき肉と鷹の爪を炒めます。
ひき肉に火が通ったら,大根と玉ねぎを加えて軽く炒めます。
-
- 4
- ☆の材料を加え,5分ほど混ぜながら煮ます。
刻みネギを加えます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません