【おかず】新玉ねぎと鶏肉の味噌山椒炒め レシピ・作り方

【おかず】新玉ねぎと鶏肉の味噌山椒炒め
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
山椒のきいた味噌ダレで大人な味付け。ご飯にもお酒にもよく合います。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(275g)
  • 新玉ねぎ(大) 1個
  • 液体塩麹 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ☆おでん用味噌 大さじ2強
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆パルスイート 小さじ2
  • ☆醤油(減塩) 小さじ1
  • ☆山椒 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
  2. 2 鶏肉は細切りにし,塩麹を揉みこみ,片栗粉でコーティングしておきます。

    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 フライパンで鶏肉を焼きます。
    油は使わず,鶏肉から出る油で焼いていきます。

    鶏肉に焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4 味噌ダレを加え,全体が絡むように炒めたら出来上がりです。

    ※写真はレタスとトマトを添えています。

きっかけ

おでん味噌を他の料理に使いたくて,旬の新玉ねぎと合わせてみました。

  • レシピID:1700030893
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理鶏もも肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る