【主食】お豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- えのき 80g
- 合い挽き肉(牛・豚) 205g
- ☆調理酒 大さじ1
- ☆液体塩麹 大さじ1
- ☆胡椒 少々
- ☆ナツメグ(有れば) 少々
作り方
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1
豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包み,600wで3分過熱して水切りします。
キッチンペーパーを取り,粗熱を取ります。
冷蔵庫で冷まします。 - 2 えのきを細かく刻んでおきます。
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3
ひき肉に☆の材料を混ぜます。
えのきと冷ました豆腐も加え,しっかりこねます。
好きな大きさのハンバーグを作ります。 -
4
フライパンでハンバーグを焼きます。(油は使いません。)
中火で片面に焼き色が付くまで焼いたら,裏返して蓋をして蒸し焼きにします。 -
5
両面に焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。
お好みでポン酢などをかけて食べてください。
(※写真はサラダを添えて撮影しています。)
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宇砂木いのこ2024/03/11 21:07美味しく出来ました。