材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- れんこん
- 90g
- 玉ねぎ
- 100g
- ☆液体塩麹
- 小さじ2
- ☆溶き卵
- 卵M 1/2個分
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 小さじ1/2
- ☆ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 45g
- 水(A)
- 大さじ3
- 水(B)
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダミックス(付け合せ)
- 120gほど
作り方
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- 1
- 玉ねぎとれんこんをあらみじん切りにします。
れんこんは水(B)に5分ほどさらします。
-
- 2
- 玉ねぎとれんこんを耐熱ボウルに入れ,ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱します。
冷まします。
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- 3
- 【2】の間に,ひき肉に下味を付けます。
ひき肉に☆の材料を混ぜておきます。
【3】のれんこんと玉ねぎを加えてこねます。
お好みの大きさに丸めます。
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- 4
- 小麦粉と水(A)を混ぜてバッター液を作り,【3】につけます。
パン粉をまぶします。
-
- 5
- フライパンに揚げ油を熱し,170℃で全体がきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
*写真はサラダミックスを添えて盛り付けています。
おいしくなるコツ
分厚く丸めると中まで火が通らない時があるので,平たく丸めた方が失敗しないと思います。
きっかけ
夕食に作りました。