アプリで広告非表示を体験しよう

【おかず】れんこんメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
れんこんがシャキシャキで美味しいです。おつまみにもなるメンチカツです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
れんこん
90g
玉ねぎ
100g
☆液体塩麹
小さじ2
☆溶き卵
卵M 1/2個分
☆すりおろしニンニク
小さじ1
☆胡椒
小さじ1/2
☆ナツメグ
少々
小麦粉
45g
水(A)
大さじ3
水(B)
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
サラダミックス(付け合せ)
120gほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとれんこんをあらみじん切りにします。
    れんこんは水(B)に5分ほどさらします。
  2. 2
    玉ねぎとれんこんを耐熱ボウルに入れ,ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱します。

    冷まします。
  3. 3
    【2】の間に,ひき肉に下味を付けます。
    ひき肉に☆の材料を混ぜておきます。

    【3】のれんこんと玉ねぎを加えてこねます。
    お好みの大きさに丸めます。
  4. 4
    小麦粉と水(A)を混ぜてバッター液を作り,【3】につけます。

    パン粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を熱し,170℃で全体がきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。

    *写真はサラダミックスを添えて盛り付けています。

おいしくなるコツ

分厚く丸めると中まで火が通らない時があるので,平たく丸めた方が失敗しないと思います。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
メンチカツ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)れんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/10 12:35
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
ありがとうございます❀( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )❀
2023/12/25 15:11
美味しかったです♪
umauma555
ありがとうございます❀( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )❀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする