材料(2~3人分)
- 手羽元
- 5本
- 大根
- 1/3本
- 練り物(お好みの物)
- お好みの量
- ☆水
- 100cc
- ☆調理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
- ★顆粒昆布だし
- 8g
- 液体塩麹
- 大さじ1
- 卵(L)
- 2個
- 湯(卵を茹でる)
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽元にフォークを使い数箇所穴を開けます。
塩麹を揉みこみます。
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- 2
- 大根の皮をむき,2~2.5cmぐらいの厚さの輪切りにします。
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- 3
- 炊飯器に手羽元,大根,★の材料を入れます。
通常の炊飯モードで火を通します。
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- 4
- 【3】の間に卵を茹でておきます。
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- 5
- お鍋に【3】の手羽元と大根を煮汁ごと入れ,☆の材料,練り物,茹でた卵を入れます。
中火でひと煮立ちさせます。
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- 6
- グツグツしてきたら,中火に近い弱火にします。
落し蓋をして10分~15分煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩冷やすと更に味か染みて美味しくなります。
きっかけ
夕食に作りました。