【主食】手羽元ホロホロおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
手羽元と大根が柔らかい,美味しいおでんです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

手羽元
5本
大根
1/3本
練り物(お好みの物)
お好みの量
☆水
100cc
☆調理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
★水
500cc
★顆粒昆布だし
8g
液体塩麹
大さじ1
卵(L)
2個
湯(卵を茹でる)
適量

作り方

  1. 1
    手羽元にフォークを使い数箇所穴を開けます。
    塩麹を揉みこみます。
  2. 2
    大根の皮をむき,2~2.5cmぐらいの厚さの輪切りにします。
  3. 3
    炊飯器に手羽元,大根,★の材料を入れます。
    通常の炊飯モードで火を通します。
  4. 4
    【3】の間に卵を茹でておきます。
  5. 5
    お鍋に【3】の手羽元と大根を煮汁ごと入れ,☆の材料,練り物,茹でた卵を入れます。

    中火でひと煮立ちさせます。
  6. 6
    グツグツしてきたら,中火に近い弱火にします。
    落し蓋をして10分~15分煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすと更に味か染みて美味しくなります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)大根手羽元

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/15 07:18
おはようございます。 手羽元入りおでん、初めて作りました。
hannah212
ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
2023/12/12 19:12
手羽元でおでん作りました。美味しかったです。
ねこねこれしぴ
ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする