汁まで飲みたくなる❁丸ごとピーマンとナスの煮浸し レシピ・作り方

汁まで飲みたくなる❁丸ごとピーマンとナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
K i K iキッチン♪
K i K iキッチン♪
実は栄養たっぷりなピーマンの種!捨てずにピーマンを丸ごと使った煮浸しです。簡単ですが汁まで飲み干したくなる美味しさですよ❁作り置きレシピとしてもぜひ❁

材料(2人分)

  • 小さめのナス(長ナス) 5個(2〜3個)
  • ピーマン 4個
  • ごま油 大さじ1
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 50ml
  • しょうがチューブ 1〜2㌢程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 ナスは半分に切り皮面にななめに切り込みをいれ、5分程度水にさらしアクぬきをしておく
    ピーマンは表面にフォークで数箇所穴をさしておく
  2. 2 フライパンにごま油をひきナスを皮面からやいていく
  3. 3 皮面がやけたら裏返し、ピーマンをいれ一緒にやいていく
  4. 4 両面やけたら酒、みりん、醤油をいれ蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 砂糖、水、生姜チューブも加え蓋をして煮たったら器にもりつけ完成
  6. 6 お好みで炒りごまや、かつをぶし、大葉などをのせても美味しくめしあがれます❁

きっかけ

ピーマンは丸ごと使うと良い!というのをテレビで見たので、いつもは種をすてピーマンを切って作っていた煮浸しですが、今回は丸ごと使ったレシピにしてみました!

おいしくなるコツ

汁が多めのレシピなので汁も一緒に器に盛り付けていただいて下さい

  • レシピID:1700030519
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜簡単おつまみ簡単夕食なすの煮びたし
K i K iキッチン♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らつき
    らつき
    2024/04/24 18:32
    汁まで飲みたくなる❁丸ごとピーマンとナスの煮浸し
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/12/25 18:30
    汁まで飲みたくなる❁丸ごとピーマンとナスの煮浸し
    おいしくいただきました♪おいしかったので、また作りたいです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る