汁まで飲みたくなる❁丸ごとピーマンとナスの煮浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは半分に切り皮面にななめに切り込みをいれ、5分程度水にさらしアクぬきをしておく
ピーマンは表面にフォークで数箇所穴をさしておく - 2 フライパンにごま油をひきナスを皮面からやいていく
- 3 皮面がやけたら裏返し、ピーマンをいれ一緒にやいていく
- 4 両面やけたら酒、みりん、醤油をいれ蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
- 5 砂糖、水、生姜チューブも加え蓋をして煮たったら器にもりつけ完成
- 6 お好みで炒りごまや、かつをぶし、大葉などをのせても美味しくめしあがれます❁
きっかけ
ピーマンは丸ごと使うと良い!というのをテレビで見たので、いつもは種をすてピーマンを切って作っていた煮浸しですが、今回は丸ごと使ったレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
汁が多めのレシピなので汁も一緒に器に盛り付けていただいて下さい
- レシピID:1700030519
- 公開日:2023/11/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
らつき2024/04/24 18:32参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
-
食治家(しょくじや)2023/12/25 18:30おいしくいただきました♪おいしかったので、また作りたいです(. ❛ ᴗ ❛.)