なすと油揚げの辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすの皮に、浅く細かい切れ目を入れる。
※皮が硬い場合食べにくいため。 - 2 なすを乱切り、輪切り、半月切りなど、食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに、おろしにんにく、油揚げ、なす、油小さじ1杯を入れ、油が全体に行き渡るように混ぜる。
-
4
本みりん大さじ3杯を回し入れ、蓋をして点火し、中火で蒸し焼きする。
※途中、蓋を開けて混ぜるなど、焦げないように気をつける。 - 5 しょうゆ大さじ1杯に、辛子小さじ1/2~1杯を溶かしておく。
- 6 なすがしんなりしたら、5を回しかけ、強火にして炒める。
- 7 全体にしょうゆが絡んだかなぁと思ったら火を止める。
- 8 完成!!
きっかけ
パックの納豆に付いている辛子がたまってきたので。
おいしくなるコツ
辛子の味が足りないなぁと思ったら、盛り付けてからトッピングとして乗せるなど、お好みに合わせて調節してください。
- レシピID:1700030486
- 公開日:2023/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2024/01/20 21:56追加で一品に参考にさせていただきました!とってもおいしかったです!