秋の味覚!!さつまいも大福 レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 輪切りのさつま芋を茹で、形が崩れない程度にやわらかくし、ザルにあげて水を切っておく。
- 2 耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 3 2にラップをして、電子レンジ500wで1分間加熱する。
- 4 ヘラやすりこ木などで数回捏ねる。
- 5 再度ラップをして、電子レンジ500wで40秒間加熱する。
-
6
手に片栗粉(手粉用)を付けて、5を数回捏ねてから2等分にし、それぞれを楕円形に伸ばす。
※熱いのでお気をつけください。 - 7 楕円形の片側半分に、さつま芋を乗せ、軽く塩を振り、あんこを乗せる。
- 8 さつま芋&あんこが乗っていない方を被せる。
- 9 完成!!
関連情報
- 料理名
- いきなり団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋の味覚をさらに美味しく!!
※包まないので簡単です。