秋の味覚!!さつまいも大福 レシピ・作り方

秋の味覚!!さつまいも大福
  • 約30分
faquico
faquico
熊本のいきなり団子をイメージした大福です。
秋の味覚をさらに美味しく!!
※包まないので簡単です。

材料(2個人分)

  • さつまいも 5mm厚さの輪切り2切
  • 白玉粉 50g(大さじ6杯程度)
  • 大さじ7杯
  • 砂糖 大さじ1と2/3杯(小さじ5杯)
  • 片栗粉(手粉用) 適量
  • 少々
  • お好みのあんこ 大さじ1〜2杯

作り方

  1. 1 輪切りのさつま芋を茹で、形が崩れない程度にやわらかくし、ザルにあげて水を切っておく。
  2. 2 耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2にラップをして、電子レンジ500wで1分間加熱する。
  4. 4 ヘラやすりこ木などで数回捏ねる。
  5. 5 再度ラップをして、電子レンジ500wで40秒間加熱する。
  6. 6 手に片栗粉(手粉用)を付けて、5を数回捏ねてから2等分にし、それぞれを楕円形に伸ばす。
    ※熱いのでお気をつけください。
  7. 7 楕円形の片側半分に、さつま芋を乗せ、軽く塩を振り、あんこを乗せる。
  8. 8 さつま芋&あんこが乗っていない方を被せる。
  9. 9 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

さつま芋の加熱は、電子レンジでももちろんOKです。

  • レシピID:1700030451
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大福その他の和菓子
料理名
いきなり団子
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る