アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
にんにくの香りに食欲がそそられます。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
皮付きで500g(2枚)
★本みりん
大さじ1杯
★豆乳(水、酒でもOK)
大さじ1杯
★味噌
大さじ1杯
★おろしにんにく
小さじ1/2杯
★おろし生姜
小さじ1/2杯
油(焼く用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、お好みで皮を取ったり、スジを切るなどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    袋に★の調味料を入れ、味噌をとかすように混ぜる。
  3. 3
    2の袋に1の鶏肉を入れて、揉むなどして、鶏肉全体に調味料が付くようにする。
  4. 4
    30分以上漬け込む。
  5. 5
    強火でフライパンを1分間熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉が重ならないように入れる。
    強すぎない中火で焼く。
  6. 6
    焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で蓋をして焼く。
  7. 7
    焼色が付いたら、鶏肉の1番分厚い部分の中心部まで菜箸を刺し、5秒数えて抜き出す。
    菜箸の先端が熱くなっていたら焼き上がり。(あくまでも目安です。)
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

菜箸の先端が熱くなっているかどうかの確認は、唇に当てるとわかりやすいです。 かなり熱い場合もあるので火傷に気をつけてください。チョンっと一瞬触れるくらいで。

きっかけ

焼いた鶏肉が好きな我が子のために。

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理黒・茶系のおかず味噌お弁当のおかず全般その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする