材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 皮付きで500g(2枚)
- ★本みりん
- 大さじ1杯
- ★豆乳(水、酒でもOK)
- 大さじ1杯
- ★味噌
- 大さじ1杯
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2杯
- 油(焼く用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、お好みで皮を取ったり、スジを切るなどし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 袋に★の調味料を入れ、味噌をとかすように混ぜる。
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- 3
- 2の袋に1の鶏肉を入れて、揉むなどして、鶏肉全体に調味料が付くようにする。
-
- 4
- 30分以上漬け込む。
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- 5
- 強火でフライパンを1分間熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉が重ならないように入れる。
強すぎない中火で焼く。
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- 6
- 焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で蓋をして焼く。
-
- 7
- 焼色が付いたら、鶏肉の1番分厚い部分の中心部まで菜箸を刺し、5秒数えて抜き出す。
菜箸の先端が熱くなっていたら焼き上がり。(あくまでも目安です。)
-
- 8
- 完成!!
おいしくなるコツ
菜箸の先端が熱くなっているかどうかの確認は、唇に当てるとわかりやすいです。
かなり熱い場合もあるので火傷に気をつけてください。チョンっと一瞬触れるくらいで。
きっかけ
焼いた鶏肉が好きな我が子のために。
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