子どもと一緒に作れる簡単すぎる梅干し作り レシピ・作り方

子どもと一緒に作れる簡単すぎる梅干し作り
  • 約15分
  • 1,000円前後
yama☆non
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子どもと一緒に梅仕事したくて難しいことを除いて挑戦です!

材料(4人分)

  • 完熟南高梅 1キロ
  • お好きな塩 180グラム(18%)
  • 保存瓶(セーラーメート) 2L用
  • 爪楊枝 1〜2本

作り方

  1. 1 オレンジ色になっている完熟した梅を水に漬ける。
  2. 2 保存瓶の消毒をする。35%のアルコール度数があればオッケー。
  3. 3 優しく梅を拭いてヘタを取る。
  4. 4 ポリ袋に入れる。(なくてもよい!)
  5. 5 塩の半分をまぶす。
  6. 6 梅のヘタに塩が詰め込まれるようになっているのを確認。ポリ袋に入れず、一つ一つ手作業でも良い。
  7. 7 塩と梅を交互に入れながら完成!

    2〜3日置きにガス抜きをして、梅雨明けまで放置。
  8. 8 梅雨が明けたら梅酢から出して、3日干します。

    その後はハチミツにつけてまろやかにしたり、梅酢に戻して昔ながらの梅干しにしたり。

きっかけ

お得な大量2キロの梅を購入し完熟してるのは梅干しに、完熟してないのは梅シロップにするので、なるべく手間なく、頑張りすぎない梅仕事を目指して始めました〜。

おいしくなるコツ

紫蘇を追加しても良いですが、シンプルに手順少なく。梅酢がしっかりまわるとカビがつかず良いです。 塩が18%は失敗が少ないですよ。

  • レシピID:1700030200
  • 公開日:2022/06/18
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カテゴリ
梅酢梅干し
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