☆彡混ぜて焼くだけチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
-
1
クリームチーズと
バターまたはマーガリンは
室温で柔らかくしておく。
ケーキ型に型紙を敷いておく。
オーブンを170度に予熱スタート。 -
2
ビスケットを厚めのポリ袋に入れて
細かくくだく。
バターまたはマーガリンを加えて
なじませて、
ケーキ型の底に敷き詰め、手をグーにして
よく押し固める。 -
3
クリームチーズをハンドミキサーまたはミキサーで
なめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖(白砂糖でも可)、卵を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 -
4
3に生クリームを加えまた混ぜる。
薄力粉、レモン汁も続けて加え混ぜる。 -
5
ケーキ型に4を入れて、とんトンと軽く落として、空気を抜く。
予熱完了したオーブンに入れて、45~50分加熱。 -
6
表面が軽くキツネ色にこんがりと焼け、
串をさして生地が付いてこないか確認して
オーブンから出す。 -
7
粗熱がとれたら冷蔵庫に型のまま入れて冷やす。
食べるときに型から抜いて切り分けてください。
きっかけ
ビスケットはお好きなものを使ってください。 全粉粉とかマクビティ、オレオなど。 オレオは中のクリームは取り除かずそのまま砕いて使用OKです。
おいしくなるコツ
焼き上がり後は暖かいので 型から出すと崩れやすいので 型から抜かずに冷蔵庫に入れてください。
- レシピID:1700030118
- 公開日:2022/05/17
関連情報
- 料理名
- 混ぜて焼くだけチーズケーキ
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残ったのをどう利用するか
考えなくてよいのも魅力な
おいしいケーキです。