材料(3~4人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 白菜
- 5枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 600cc
- ●鶏がらスープ
- 大匙3
- ●みそ
- 大匙3
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ●牛乳
- 50cc
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ●生姜すりおろしチューブ
- 1~2cm
- ●にんにくチューブ
- 1~2cm
- ●みりん
- 大匙1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
フライパンで豚ミンチと白菜を軽くいためる。
-
- 2
- 鍋に水と1のミンチと白菜、●の調味料を入れて火にかけ、スプーンで豆腐を崩しながら2〜3分煮る。
灰汁が気になる方は、取り除いてください
-
- 3
- 仕上げにごま油入れて完成!
-
- 4
- *私は灰汁が大量に出るのが嫌なので
1のあらかじめ炒める工程を入れてますが、
時短したい方は、傷めずに鍋に材料と調味料入れて
速煮ちゃってもOKです。
おいしくなるコツ
醤油は薄口なければ
普通のでもK。
しめはラーメンがおすすめです。
きっかけ
中華スープのアレンジ。
作ってみてください。
牛乳でまろやかアップ&減塩効果も。