アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹漬け鶏むね肉の野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
塩麹で柔らかくヘルシー

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
※酒
大2
※塩麹
小1
※はちみつ
小1
片栗粉
大2
白菜
2枚
えのき
1/2袋
かぼちゃ
1/8個
もやし
1/2袋
大2
人参
5cm
新玉ねぎ
1/4個
アマニ油
大1
ポン酢
大1
だしつゆ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮をはぎ繊維を断ち切るように薄切りしポリ袋に※と一緒に入れ20分〜一晩冷蔵庫に漬けておく。
  2. 2
    白菜、かぼちゃを切り、えのき、もやしを重ねて入れ酒大2を入れ蓋をし強火で8分蒸す。
  3. 3
    1に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    野菜の上に鶏むね肉を並べ蓋をし6分蒸し焼きする。
    水分がない場合は水を少し足す。
  5. 5
    人参と新玉ねぎをすりおろし
    アマニ油、ポン酢、だしつゆを入れ混ぜソースの完成。
    肉の上にかけてお好みで七味をかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで柔らかくなります。 繊維を断ち切るようにする事。 塩麹がなければ塩でも大丈夫です。 野菜はどんなものでもok おろしポン酢につけて食べても美味しいです。

きっかけ

塩麹を頂いたので

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる低カロリーおかずホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする