糖、油脂控えめでも美味しい!ココア食パン◆1.5斤 レシピ・作り方

糖、油脂控えめでも美味しい!ココア食パン◆1.5斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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糖、油脂控えめでもちゃんと美味しい!
全粒粉入りで香ばしい。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 320g
  • 薄力粉 40g
  • 全粒粉 40g
  • ココアパウダー 15g
  • スキムミルク(なくても可) 12g
  • 砂糖 4g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 5g
  • ぬるま湯 280g
  • バター 4g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
  3. 3 パンチを入れ、生地を丸める。
    ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約30分)。
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで3等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
  5. 5 めん棒で生地を楕円に伸ばす。
  6. 6 手前からくるくる巻き、巻き終わりはしっかりと閉じる。
    生地を転がしながら棒状にする。
  7. 7 U字になるようにバター(分量外)を塗った型に入れる。
  8. 8 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。

きっかけ

ココアパウダーを消費するために作りました。

おいしくなるコツ

全粒粉をライ麦粉に変えても美味しいですよ(^^♪

  • レシピID:1700029992
  • 公開日:2022/02/09
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カテゴリ
食パンココア全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
ココア食パン
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