糖、油脂控えめでも美味しい!ココア食パン◆1.5斤 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 320g
- 薄力粉 40g
- 全粒粉 40g
- ココアパウダー 15g
- スキムミルク(なくても可) 12g
- 砂糖 4g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 5g
- ぬるま湯 280g
- バター 4g
作り方
-
1
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。 - 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
-
3
パンチを入れ、生地を丸める。
ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約30分)。 -
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで3等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。 - 5 めん棒で生地を楕円に伸ばす。
-
6
手前からくるくる巻き、巻き終わりはしっかりと閉じる。
生地を転がしながら棒状にする。 - 7 U字になるようにバター(分量外)を塗った型に入れる。
- 8 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
- 9 焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
関連情報
- カテゴリ
- 食パンココア全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- ココア食パン
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全粒粉入りで香ばしい。