スープジャーで雑煮弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かきあられ
お弁当にお雑煮を!朝忙しい時間に短時間でできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切り餅
2個
350cc
本だし(顆粒)
小匙2
大根いちょう切り
8~12枚位
小松菜
ひとつかみ
味醂
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
油揚げ
1枚
花鰹
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯を入れジャーを温めておく。
  2. 2
    フライパンに餅をのせ、火をつけ、焼き色がつき膨らむまで焼く。
  3. 3
    鍋に水と野菜(大根等根菜類)を入れ、火にかける。煮たったら 顆粒出汁を入れる。
    醤油・味醂で味を整える。
  4. 4
    油揚げはグリルまたはトースターでこんがり焼き、適当な大きさに切る。
  5. 5
    鍋の出汁に青菜と油揚げを加えて火を止める。
  6. 6
    お湯を捨てたスープジャーに、焼いた餅、
    だし汁を入れて出来上がり。蓋をし袋に入れてお昼まで保温します。
    食べるときに花鰹をちらすと美味しい。

おいしくなるコツ

餅と油揚げはこんがり焼くと芳ばしくて美味しいです。 野菜は大根・小松菜を冷凍保存したものを使用。朝忙しい時間には便利です。里芋・白菜等も美味しいです。お好きな野菜でどうぞ。

きっかけ

「お昼にお雑煮に食べたいな~」と思い立ち作りました。野菜は何でもOK!保温調理もするので里芋なども火が通ります。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
お雑煮お弁当 スープスープジャー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする