乾燥パセリ 乾燥パクチー 乾燥青じそ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 葉ものの香味野菜 1袋
作り方
- 1 買ってきた香味野菜を水洗いして水を切っておく
-
2
洗って水を切った香味野菜
青じそやパクチー、パセリなどを袋やお皿に広げ冷蔵庫で3~7日眠らせます。 - 3 乾燥してきたらビニール袋に入れて手でビニールの外から握り潰していきます。
- 4 そのまま袋で保存してもいいですし、保存容器に入れてもいいです。保存は冷蔵庫で風味が残るのは2週間ほどですのでそれくらいで使いきるといいでしょう。
きっかけ
野菜室ではどろどろに溶けていく葉ものを冷蔵庫に入れたところパリパリになったのでこれは部屋干しよりも猫の毛とかつかなくていいなと思い付きました。 追記 パクチーは根本を切り別で冷蔵庫にて乾燥させましょう。全体は葉と茎と分けて蓋開け保存がよし
おいしくなるコツ
回りに匂いの強いものを置かないことが一番良いですね。
- レシピID:1700029736
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- 使うのは冷蔵庫だけ簡単乾燥ハーブ
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