シンプルで美味しい ライ麦パン レシピ・作り方

シンプルで美味しい ライ麦パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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油、糖不使用。
手軽に作れるシンプルなライ麦パンです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 210g
  • ライ麦粉 90g
  • インスタントドライイースト 3.6g
  • 3g
  • モルトパウダー 1g
  • 195g

作り方

  1. 1 ボウルにすべての材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
  2. 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
  4. 4 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
  5. 5 オーブンを220℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約18分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

べたつくときは、打ち粉をしてください。

  • レシピID:1700029524
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
ライ麦パン
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