もちもち♡米粉入り食パン(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 320g
- 米粉 80g
- 砂糖 24g
- インスタントドライイースト 4.8g
- 塩 4g
- ぬるま湯 280ml
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。 - 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
-
3
パンチを入れ、生地を丸める。
ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約30分)。 -
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで3等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。 -
5
【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。 - 6 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、オーブン発酵40℃で約40分発酵させる。
-
7
生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。 - 8 断面です(*´ω`)
きっかけ
モチモチ食パンが食べたくて焼きました。
おいしくなるコツ
今回は米粉20%で焼いたが、お好みにより増減してもOKですよ。 10%→米粉40g、強力粉360g 30%→米粉120g、強力粉280g
- レシピID:1700029033
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- 米粉入り食パン
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もちもち食パン♪