アプリで広告非表示を体験しよう

温玉のせネバネバ丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーぴ✩.*˚
夏バテ対策にも♡ネバネバでご飯がとろっと食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロの刺身
8切れ
オクラ
4本
長芋
10cmくらい
2個
小ネギ
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✩.*˚たれ✩.*˚
    めんつゆとみりんを火にかけて、みりんの酒をとばす。
    沸騰すればすぐ火からおろしてOKです。
    粗熱が取れたらごま油を混ぜます。
  2. 2
    おくらは塩で板ずりをして産毛をとる。
    熱湯で2分くらい茹でて、水で冷ましてからふいてヘタをとり、輪切りにする。
  3. 3
    長芋は本当はすりおろした方がいいのですが、面倒なので皮をむいて千切りにします。
  4. 4
    温泉卵をつくる。
    器に卵を割入れて黄身に数箇所穴を開け、水大さじ4を入れて500wで50秒チンする。
    レンジによって変わるので40~60秒で調整してください。
  5. 5
    ご飯の上にマグロ、オクラ、長芋、温泉卵を盛り付ける。
    タレをかけて小ネギを散らして完成!

きっかけ

ネバネバ丼だと暑い夏でも食が進むので

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食長芋その他のどんぶりマグロ

このレシピを作ったユーザ

あーぴ✩.*˚ 元 スポーツ栄養士/保育園栄養士(ϋ) 2歳の男の子と0歳の女の子のmama。簡単にできて子供も食べやすい料理&主人のお弁当おかずを日々模索中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする