材料(2人分)
- マグロの刺身
- 8切れ
- オクラ
- 4本
- 長芋
- 10cmくらい
- 卵
- 2個
- 小ネギ
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ✩.*˚たれ✩.*˚
めんつゆとみりんを火にかけて、みりんの酒をとばす。
沸騰すればすぐ火からおろしてOKです。
粗熱が取れたらごま油を混ぜます。
-
- 2
- おくらは塩で板ずりをして産毛をとる。
熱湯で2分くらい茹でて、水で冷ましてからふいてヘタをとり、輪切りにする。
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- 3
- 長芋は本当はすりおろした方がいいのですが、面倒なので皮をむいて千切りにします。
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- 4
- 温泉卵をつくる。
器に卵を割入れて黄身に数箇所穴を開け、水大さじ4を入れて500wで50秒チンする。
レンジによって変わるので40~60秒で調整してください。
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- 5
- ご飯の上にマグロ、オクラ、長芋、温泉卵を盛り付ける。
タレをかけて小ネギを散らして完成!
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