わが家の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅママ
餃子嫌いな夫が食べてくれました。子供からもリクエストが多いメニューです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚挽き肉
400g
キャベツ
500g(1/4~1/3玉)
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1
餃子の皮
1袋
長ネギ
1本
ニラ
1束
しょうが
ひとかけ
★しょうゆ
大さじ1.5
★マヨネーズ
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1
★貝柱だし(無ければ中華だし)
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにして小さじ1の塩をふって置いておく。
  2. 2
    別のボールに挽き肉とマヨネーズ大さじ1を入れてよく練る。
    ※ココがポイントです。
  3. 3
    ★を2のボールに入れて、長ネギ、ニラ、しょうがをみじん切りにしてボールに入れる。
  4. 4
    1のキャベツを絞って3に入れてよーく練る。
  5. 5
    餃子の皮で包む。
  6. 6
    フライパンを中火と強火の間ぐらいで熱し、小さじ1の油(分量外)を入れて餃子を並べて130ccの水(分量外)を入れて蓋をする。
  7. 7
    ←火の強さはこれぐらい
  8. 8
    水分が少し残る程度になったら蓋を開けて、水分を完全に飛ばして焼き色を付ける。

おいしくなるコツ

めんどうかもですが挽き肉にマヨネーズを練り込むのがポイントです。 ユウキの貝柱だしがおすすめですが、無ければ中華だしでも大丈夫です!

きっかけ

子供たちにたくさん野菜を食べてもらいたくて試行錯誤しました。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ
関連キーワード
キャベツ 挽き肉 野菜 節約
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/23 19:28
美味しくできました♪レシピありがとうございます。
Tamaa
2021/07/18 14:15
美味しく出来ました(´∇`)
naaaaaaaaao

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする