米粉入りもっちりテーブルパン レシピ・作り方

米粉入りもっちりテーブルパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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シンプルなテーブルパンに米粉をプラスすると、
もちもちのパンができますよ!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 240g
  • 米粉 60g
  • 砂糖 12g
  • インスタントドライイースト 3.6g
  • 3g
  • ぬるま湯 210ml
  • 無塩バター 12g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
    グルテン膜ができればこねあがり。
  2. 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約30分)
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、15分ほど休ませる。
  4. 4 生地を平たくし、もう一度丸め直す。
    濡れ布巾をかけ、発酵させる。(オーブン発酵35℃で約30分)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  5. 5 生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

米粉はパン用米粉ミズホチカラを使用。

  • レシピID:1700028706
  • 公開日:2021/07/01
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