米粉入りもっちりテーブルパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 240g
- 米粉 60g
- 砂糖 12g
- インスタントドライイースト 3.6g
- 塩 3g
- ぬるま湯 210ml
- 無塩バター 12g
作り方
-
1
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
グルテン膜ができればこねあがり。 - 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約30分)
-
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、15分ほど休ませる。 -
4
生地を平たくし、もう一度丸め直す。
濡れ布巾をかけ、発酵させる。(オーブン発酵35℃で約30分)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。 -
5
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
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